Chemical Vapour Deposition Reactor Design for Graphena Synthesis - Yohan Yohan; Adimas Wicaksana; Silviana Simbolon; Ahmad Maulana S (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Abstrak: Graphene adalah material penting untuk aplikasi elektronik dan lain-lain seperti baterai, lapisan tahan korosi, dan biosensor. Ada beberapa teknik untuk sintesis graphene antara lain metode reduksi grafit oksida, pita perekat, dan deposisi uap kimia (CVD). Teknik CVD menghasilkan bahan graphene yang lebih unggul dari yang lain meskipun lebih mahal dalam proses produksinya. Dalam ruang lingkup penelitian dikembangkan CVD yang dirancang dengan simulasi Ansys dan Hysys. Hasil penelitian menunjukkan pipa tembaga caviler memiliki kekuatan tabung sekitar 0,1 Mpa kemudian simulasi tekanan dapat dicapai menggunakan pipa berdiameter 0,25 mm adalah 1,013 x 105 Pa. Reaktor CVD memiliki daya minium sebesar 4500 kJ / jam untuk kondisi operasi pada panjang pipa. 10 cm dan pembentukan graphene pada panjang tabung 40 cm.