ANALISA KEGAGALAN RETAK PADA PIPA FITTING BAJA KARBON JENIS TEE - Cahya Sutowo (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Abstrak: Terjadinya kerusakan pada komponen pipa fitting ini akan menyebabkan terganggunya operasi sistem produksi. Pada penelitian ini pipa fitting yang mengalami kegagalan dilakukan pemeriksaan dengan metode analisa kerusakan untuk menemukan penyebab kerusakannya. Pengujian dilakukan  untuk mendapatkan data yang lengkap dan selanjutnya dilakukan analisa terhadap kegagalan yang terjadi. Pemeriksaan pada pipa fitting meliputi  pengamatan visual, analisa komposisi kimia, metalografi, uji kekerasan dan fraktografi menggunakan SEM (scanning electron microscopy). Material pipa fitting jenis tee ini adalah baja karbon sesuai dengan ASTM grade A-234 WPB. Hasil pemiksaan dan analisa menunjukkan bahwa pipa fitting mengalami retak yang diakibatkan oleh tegangan sisa dan dekarburisasi. Tegangan sisa dan dekarburisasi timbul akibat pengontrolan temperatur yang tidak tepat dari proses perlakuan panas saat proses manufaktur. Kedua hal tersebut mengakibatkan ketidakhomogenan besar butir serta perbedaan struktur pada diameter luar dan dalam komponen. Hal ini akan menimbulkan konsentrasi tegangan yang tinggi dalam butir pada komponen pipa fitting.