Perancangan Mesin Pencacah Sampah Kapasitas 100 Kg/Jam - Mochamad Zakky Alhafidz; Nur Rohmat; Syaiful Arif (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Sampah adalah salah satu masalah terburuk di lingkungan kita. Masalah ini semakin besar akibatnya seiring dengan semakin banyaknya penggunaan barang–barang yang sulit diuraikan oleh tanah. Guna mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan cara membuat mesin pencacah sampah kapasitas 100 kg/jam, mesin ini dapat berfungsi untuk menghancurkan limbah dari rumah tangga maupun limbah yang dihasilkan oleh lingkungan. Berdasarkan dari hasil perhitungan mesin pencacah sampah kapasitas 100 kg/jam dapat diambil kesimpulan yaitu sebagai berikut; Daya motor listrik 1,11 Kw. Kecepatan putaran sproket 700 rpm. Perbandingan rasio transmisi 1,1. Panjang keliling rantai 1114 mm. Putaran output shaft gearbox 14 rpm. Kapasitas mesin pencacah 1,6 kg. Tegangan tarik bahan poros ST 37 44,935 kg/mm2. Tegangan geser bahan poros 0,545 kg/mm2. Perhitungan momen torsi input dan output shaft gearbox T1 772,24 kg.mm T2 154,45 kg.mm T3 77,224 kg.mm. Gaya potong pisau 13.4265 N. Perhitungan torsi gaya potong pisau 1.007 Nm. Gaya potong pisau dengan rpm yang direncanakan 2951 W ≈ 2,951 Kw. Tipe bantalan ball bearing. Beban Ekivalen bantalan A 2,63 kg. Beban Ekivalen bantalan B 4,72 kg. Menghitung faktor kecepatan bantalan 1,334 pencacahan sampah dilakukan dalam waktu 1 jam, sampah yang akan dicacah dimasukan kedalam hopper sebesar 1,6 kg dalam waktu 1 menit. Maka dalam waktu 1 jam mesin pencacah sampah ini mampu melakukan pencacahan sesuai dengan yang direncanakan yaitu 100 kg/jam.