ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFESIENSI BELANJA PEGAWAI PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA PAREPARE - Yadi Arodhiskara; Jumriani Jumriani; Indah Kavitasari (Journal AK-99, 2021)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat efektivitas belanja langsung pada belanja pegawai di Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Parepare, untuk mengetahui tingkat efesiensi belanja langsung pada belanja pegawai di Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Parepare. Metode ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tempat penelitian pada Kantor Keuangan Daerah Kota Parepare dari bulan Januari sampai Maret 2019. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang pertama menggunakan rumus rasio efektivitas dan yang kedua menggunakan rumus efisiensi. Dalam penelitian ini untuk mengetahui gambaran bagaimana anggaran pegawai dan pengeluaran pegawai. Hasil analisis rasio efektivitas Anggaran Belanja Pegawai pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Parepare diperoleh hasil rata-rata sebesar 93,956% dengan kriteria penilaian efektivitas yaitu Efektif. Meskipun penyajian belanja pegawai sudah memenuhi kriteria efektif, namun masih banyak anggaran yang belum terealisasi di beberapa program kerja. Hasil analisis rasio efisiensi Anggaran Belanja Pegawai pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Parepare diperoleh hasil rata-rata sebesar 13,25% dengan kriteria penilaian efisiensi yaitu Sangat Efisien