ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PRODUK PADA PT. PERTANI (PERSERO) KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Fatimah Fatimah; Rasdiana Rasdiana (Journal AK-99, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi produk pada PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah apakah sistem informasi produk sudah diterapkan oleh PT. Pertani (Persero) Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa penerapan sistem informasi akuntansi produk pada PT. Pertani (persero) Kabupaten Sidenreng Rappang belum dianggap efektif karena belum memenuhi berbagai karakteristik sistem informasi terdapat 5 (lima) karakteristik sistem informasi akuntansi yang sudah sesuai dengan teori Marshall dan Steinbart yaitu karakteristik relevan, reliable, lengkap, tepat waktu dan dapat diverifikasi, sedangkan 2 (dua) karakteristik sistem informasi akuntansi lainnya yaitu dapat dipahami dan dapat diakses belum sesuai dengan teori.