ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA PT. ELNUSA PETROFIN TBBM (TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK) UNIT PAREPARE - Yasri Tarawiru; Suhardi Surya (Journal AK-99, 2021)
PT Elnusa Petrofin Parepare tidak lepas dari usaha yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan dengan menghasilkan efektifitas dan efisisensi pengelolaan keuangan. Maka perusahaan perlu melakukam pengelolaan keuangan yang baik, dalam mengetahui kondisi keuangannya perlu adanya penilaian kinerja dengan menggunakan berbagai macam rasio. Rasio ada lima (5) yaitu rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio rentabilitas, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas. Penelitian ini untuk mengetahui tingkat kinerja keuangan pada PT. Elnusa Petrofin TBBM Unit Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis rasio yang terdiri dari tiga rasio yaitu rasio profitabilitas, rentabilitas dan aktivitas. Setelah melalui proses analisis data maka diperoleh hasil bahwa tingkat kinerja keuangan pada PT. Elnusa Petrofin TBBM Unit Parepare ditinjau dari rasio profitabilitas yang terdiri dari profit margin sebesar 82% dan ROI Return on Investement sebesar 90%, ditinjau dari rasio rentabilitas yang terdiri dari profit margin sebesar 82% dan ROA (Ratio On Assets) sebesar 92%, dan dari rasio aktivitas ditinjau dari Total Asset Turn Over sebesar 110%. Dengan hasil rata – rata kinerja keuangan sebesar 91% termasuk dalam indikator “SEHAT”.