Desain Kaca Depan Berbahan Acrylic Glass Mobil Listrik KTM GEN 1.0 Unpam - Muhammad Adam Rizqi Kusnadi; Giyanto Giyanto (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Desain kaca depan berbahan acrylic glass pada mobil listrik ktm gen 1.0 unpam yang merupakan mobil listrik buatan anak bangsa ini sedang dikembanglan menjadi mobil multiguna. Salah satu bagian penting dalam mobil listrik ini yang menjadi perhatian adalah kaca depan. Maka dimulailah dengan melakukan perancangan “DESAIN KACA DEPAN BERBAHAN ACRYLIC GLASS MOBIL LISTRIK KTM GEN 1.0 UNPAM. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut dibutuhkan desain rancang dan ketetntuan bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan kaca depan mobil ktm gen 1.0 unpam. Kaca depan ini dirancang dengan menggunakan bahan dasar acrylic glass yang mengacu para list of requirments sebagai dasar patokan dari desain pengukuran, juga dilakukan studi lapangan pada desain kaca depan serta material berbahan dasar lain sebagai nilai rujukan. Desain kaca acrylic glass yang di perlukan mobil listrik dan kekuatan acrylic glass pada desain kaca depan mobil listrik, dengan tujuan untuk mengetahui bentuk desain kaca depan yang di butuhkan pada kendaraan ini dan untuk mengetahui acrylic glass yang digunakan pada kendaraan mobil listrik. Simulasi pembebanan dengan material acrylic glass dilakukan pada bagian depan guna mendapatan gaya yang sesuai peruntukan kaca depan mobil listrik ini nanti. Beban yang diberikan adalah beban statis sebesar 20N dan 30N pada bagian depan kaca, dari hasil perancangan dan bahan dasar yang telah ditentukan maka hasil simulasi dengan desain dan bahan dasar ini dapat dipertanggung jawabkan hasilnya. Dengan nilai analisa simulasi von misses strest dengan menggunakan material acrylic glass dengan pembebanan 20N, menghasilkan nilai rengang terbesar pada titik C yaitu 0,158 MPa dan nilai hasil analisa simulasi displacement dengan pembebanan 20N menghasilkan nilai perubahan bentuk terbesar pada titik tengah kaca dengan nilai 0,012 mm, dan pembebanan 30N menghasilkan nilai perubahan bentuk terbesar pada titik tengah kaca dengan nilai 0,018 mm, dengan ini nilai safety factor dengan pembebanan variasi 2 pembebanan 20N menghasilkan nilai safety factor terecil yaitu 15, dan pembebanan 30N menghasilkan nilai safety factor terkecil yaitu 15,  maka disimpulkan  hasil pengujian pembebanan sebesar 20N dan 30N masih tetap aman pada kaca depan mobil listrik ktm gen 1.0 unpam dapat dilanjutkan ketahap selanjutnya.