Pengaruh Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Dosen Tetap Fakultas Teknik Universitas xxx - Enjam Hermawan (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Abstrak: Melalui penelitian ini dicari korelasi pengaruh kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi terhadap kinerja dosen Fakultas Teknik Universitas xxx. Oleh karena itu hipotesis ini dibuat untuk mengetahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial ataupun secara simultan antara variabel-variabel independen dan variabel dependen serta mencari pengaruh variabel yang dominan terhadap kinerja dosen.  Metode yang gunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif analisis, maka dilakukan pengujian statistik untuk mengukur seberapa besar pengaruh diantara variabel-variabel yang diteliti dan proses perhitungan statistik lainnya dengan menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS) version 22.0 for Windows. Sedangkan populasi dalam penelitian ini ialah dosen tetap Fakultas Teknik Universitas xxx yang berjumlah 123 orang dan menggunakan teknik proporsional sampling. Penggunaan data menggunakan kuisioner Likert. Teknik analisa data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji multikolinearitas dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan variabel kepemimpinan, budaya organisasi dan kompetensi berpengaruh siginifikan terhadap kinerja dosen Fakultas Teknik Universitas xxx. Variabel kepemimpinan merupakan variabel yang memberikan pengaruh dominan terhadap kinerja dosen pada fakultas teknik universitas xxx. Kata Kunci: Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kompetensi dosen dan Kinerja Dosen