SIMULASI KEKUATAN TARIK BAUT PADA CEKAM MESIN UJI TARIK KAPASITAS 5 TON DENGAN MENGGUNAKAN BAUT BAHAN MILD STEEL DAN CARBON STEEL - Hery Mustofa (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan minimal baut pada cekam mesin uji tarik saat dilakukan pengujian tarik dengan kapasitas 5 Ton. Sehingga tidak terjadi kegagalan dalam proses pengujian. Metodologi penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode penelitian kasus dimana metode ini dilakukan dengan melakukan pengamatan terhadap alat uji tarik dan metode penelitian tindakan yang dilakukan dengan melakukan pengembangan keterampilan baru dan di terapkan langsung serta di kaji hasilnya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan simulasi software Autodesk inventor dengan jenis material yang sudah ditentukan yaitu menggunakan baut dengan bahan mild steel dan carbon steel M30. Beban tarik 5 Ton dikonversikan kedalam Newton dalam proses simulasi sehingga menjadi 49.000 N. Kemudian dilakukan pembuatan gambar 3 dimensi dengan menggunakan software Autodesk inventor. Dilanjutkan dengan memasukkan beberapa parameter pada software guna menunjang hasil simulasi agar lebih akurat. Seperti penentuan jenis material yang digunakan, penentuan posisi tumpuan spesimen, dan penentuan titik arah beban yang diberikan pada spesimen. Setelah program RUN didapatkan hasil simulasi dengan nilai maksimum von mises stress baut bahan mild steel = 98,5 Mpa dan bahan carbon steel = 96,69 Mpa, maksimum displacement baut bahan mild steel = 0.01728 mm dan bahan carbon steel = 0,01753 mm. Dan nilai minimum Safety factor baut bahan mild steel = 2,1 dan bahan carbon steel = 3,25 . Sedang dalam perhitungan teoritis didapatkan hasil untuk tegangan tarik baut = 96,078 N/ atau 96,078 Mpa. Maka dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa baut dengan ukuran Metrik M30 dengan bahan mild steel dan carbon steel yang akan digunakan saat ini sudah sangat kuat untuk menahan beban 5 Ton yang didapat pada proses uji tarik.Kata kunci: simulasi, baut, mild steel, carbon steel.