RANCANG BANGUN PROTOTIPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO (PLTMH) - Ihat Solihat (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Abstrak : Pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMh)  merupakan suatu pembangkit listrik yang memanfaatkan tenaga air sebagai media utama untuk penggerak turbin dan generator.  PLTMh memiliki keunggulan yaitu tidak menggunakan minyak bumi sebagai bahan bahakrnya sehingga selain menghemat energi juga menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan dengan pembangkit listrik lainnya.  Penelitian ini bertujuan membuat rancang bangun prototipe pembangkit listrik tenaga mikrohidro. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur debit air sehingga bisa diketahui berapa daya yang dihasilkan dari PLTMh yang dirancang. Metode yang digunakan dengan langsung mendisain serta dilakukan pengukuran variasi debit air dan daya listrik yang dihasilkan. Prototipe pembangkit listrik tenaga mikrohidro yang dibuat memiliki ukuran panjang 35 cm, lebar 21 cm, tinggi 26 cm secara matematis memiliki volume  19.110 cm3 atau 19,11 liter.Daya yang dihasilkan  yaitu 1.91 Watt, 1.51 Watt dan 0.45 Watt untuk 3 variasi masukan debit. Daya terrtinggi terdapat pada debit masukan sebesar 2000 L/h berhasil menyalakan lampu led sedangkan daya terendah pada debit 1000 L/h.