PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP TRANSPARANSI KEBIJAKAN PUBLIK DESA PINCARA KABUPATEN PINRANG - Nur Eka Putri (Journal AK-99, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi masyarakat terhadap transparansi kebijakan publik Desa Pincara Kabupaten Pinrang, dan bagaimana kondisi ekonomi keluarga Di Desa Pincara Kabupaten Pinrang. Partisipasi masyarakat merupakan kunci sukses dari pelaksanaan otonomi daerah karena dalam partisipasi masyarakat menyangkut aspek pengawasan dan aspirasi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan penelitian kuantitatif adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu koesioner sampel dan penelitian ini berjumlah 70 responden. Adapun hasil analisis dengan nilai signifikan <0,05 yang menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat terhadap transparansi kebijakan publik dengan nilai R adalah 7,52%. Korelasi antara partisipasi masyarakat dengan transparansi kebijakan publik adalah 0,752. Dari hasil tersebut diperoleh koefisien determinan r square sebesar sebesar 0,565 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas partisipasi masyarakat terhadap variabel terikat transparansi kebijakan publik adalah 7,52% jadi dapat dikatakan bahwa 7,52% variabel partisipasi masyarakat dapat dijelaskan oleh variabel transparansi kebijakan publik. Hal yang terungkap bahwa kepala desa pincara kurang sosialisasi kepada masyarakat dan jarang juga melakukan rapat dengan masyarakat sekitar terkait anggaran desa tersebut.