DESAKAN KELOMPOK NEOKONSERVATIF AMERIKA DI MASA PEMERINTAHAN GEORGE W. BUSH UNTUK MELAKSANAKAN KEBIJAKAN RADIKAL TERHADAP IRAN - Nurul Ashri (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2020)
Abstrak - Penelitian ini membahas tentang sistem politik Amerika Serikat di masa George W. Bush yang digerakkan oleh kelompok Neokonservatif. Di dalam pemerintahan Bush, kelompok Neokonservatif menerapkan agenda kebijakan luar negeri yang radikal terhadap Iran yaitu dengan intervensi militer. Alasannya adalah Iran mengembangkan program nuklir, mendukung kelompok teroris, menyangkal adanya Holocaust dan mendominasi kawasan minyak di Timur tengah. Dalam merealisasikan agendanya, kelompok kepentingan Neokonservatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap lembaga legislatif dan lembaga eksekutif Amerika. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data studi kepustakaan yang diperoleh dengan cara mengumpulkan data dari buku, jurnal dan internet sebagai sumber informasi. Selanjutnya, penelitian ini dilakukan dengan teknik penulisan deskriptif untuk mengungkapkan gambaran yang jelas mengenai suatu keadaan sehingga menjadi informasi yang bermanfaat bagi ilmu pengetahuan. Kata Kunci: Kelompok Neokonservatif, Agenda Kebijakan Iran dan Intervensi Militer.