PEMBUATAN SISTEM INSTRUMENTASI UNTUK PENGUKURAN POSISI LINIER MENGGUNAKAN SLIDER POTENTIOMETER BERBASIS LABVIEW - Bambang Herlambang (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Abstrak: Dalam percobaan ini dilakukan pembuatan sistem instrumentasi untuk pengukuran posisi linier menggunakan linear slider potentiometer berbasis PC. Proses akusisi, pengolahan dan tampilan data dilakukan oleh perangkat lunak yang dibuat menggunakan Labview versi 8.6. Sistem ini terdiri dari linier potentiometer, rangkaian buffer, kartu akuisisi NI DAQ dan laptop. Karakteristik sensor dapat dinyatakan dengan persamaan matematis X = 11,07Vo – 11,40 dengan X adalah posisi (mm) dan Vo adalah tegangan potensiometer (V). Alat ini diuji dengan cara melakukan pengukuran ketebalan plat PCB sebanyak 10 sampel. Hasilnya dibandingkan dengan hasil pengukuran menggunakan jangka sorong. Hasil pengujian menunjukkan kesalahan pengukuran rata-rata alat ini sebesar 0,02 mm.