Perancangan Tangki Nosel (Nozzle) Semburan Air Pada Alat Tes Jomini (Jominy Test) - Dedi Wahyudi; Jaim Jaim; Djuhana Djuhana (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Tangki pendinginan pada alat uji jomini merupakan tempat dimana proses uji jomini berlangsung. Permasalahan yang terjadi banyaknya sisa-sisa cairan pada dasar tangki ini ketika proses pengujian selesai sehingga mengakibatkan timbulnya korosif yang mengakibatkan usia pakai tangki tersebut tidak lama. Kebocoran dan juga retak pada daerah sambungan las terjadi seiring dengan waktu berjalan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model tangki, pengaruh arus las terhadap tegangan dan regangan dan terakhir untuk mengetahui kekuatan sambungan las. Pengujian kemiringan dasar tangki menggunakan beberapa sudut kemiringan yaitu : 4 derajat, 9 derajat, 14 derajat dan 19 derajat sedangkan untuk pengujian kekuatan las dan pengaruh terhadap tegangan dan regangan menggunakan las SMAW dengan arus 50 ampere, 60 ampere dan 70 ampere. Penelitian ini menggunakan Teknik pengujian secara langsung yaitu mengamati dan mencatat secara langsung hasil eksperimen kemudian menyajikan data dan menyimpulkan hasil penelitian. hasil pengujian kemiringan didapat data hasil penelitian pada sudut 4 derajat debit sebesar 3,69 ml/detik, pada sudut 9 derajat  debit sebesar 3,83 ml/detik, pada sudut 14 derajat didapat debit sebesar 3,99 ml/detik dan pada sudut 19 derajat didapat debit sebesar 4,07 ml/detik. Data hasil uji Tarik pada arus 50 ampere didapat σ = 0,246 kg/mm2, ε = 0,57%, pada arus 60 Ampere didapat σ = 0,247  kg/mm2, ε = 0,62% sedangkan pada arus 70 Ampere didapat σ = 0,246 kg/mm2, ε = 0,58%. Pada pengujian kekerasan Equotip didapat hasil 222 HL pada arus 50 ampere, 223 HL pada arus 60 amper dan 216 HL pada arus 70 ampere. Ini menunjukan bahwa pada sudut kemiringan 9 derajat sudah tidak ada terjadi genangan air pada dasar tangki yang menyebabkan korosi dan tidak mengurangi fungsi saat pengujian jomini berlangsung, sedangkan tegangan dan regangan tertinggi didapat pada arus las 60 ampere dan juga memiliki kekuatan las tertinggi dan relatif stabil di setiap titik lasnya yaitu sebesar 223 HL.