KINERJA PENGELOLAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA PAREPARE - A.Zaedar; Indah Pratiwi; Ema Sapira Salim; Nur Akhmad Albar; Nur Annisa Zahidah; Andi Nurwanah (Journal AK-99, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengelolaan pajak bumi dan bangunan pada Badan Keuangan Daerah Kota Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Badan Keuangan Daerah Kota Parepare yang berjumlah 4 (empat) orang diantaranya Kepala Badan, Staf Pendapatan, Sub. Bidang Pendataan dan Pendaftaran, Sub. Bidang Penetapatan dan 2 (dua) orang wajib pajak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Setelah melalui proses analisis maka diperoleh bahwa kinerja pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) pada Badan Keuangan Daerah Kota Parepare yaitu secara umum kinerja dalam pemungutan PBB sektor perkotaan berlangsung secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pelayanan BKD Kota Parepare tidak menerapkan jenis biaya yang dikenakan kepada masyarakat dalam pelayanan pemungutan PBB. Adapun sumber anggaran pembiayaan pelayanan pemungutan PBB berasal dari Dana Alokasi Umum (DAU). Untuk indikator penggunaan fasilitas didalam pemungutan PBB di Kota Parepare tetap memberikan negoisasi dan memberikan solusi dalam menyelesaikan masalah tersebut. indikator kepuasan yang dirasakan sudah baik dari penilaian Kepala Sub. Bidang Pendapatan PBB di Kota Parepare maupun oleh masyarakat namun meskipun sudah baik tapi masih perlu dioptimalkan segala proses pelayanan dalam pembayaran pajak sehingga masyarakat tidak lagi memberikan komplain.