Desain Boom Silinder Sebagai Jangkauan Pengangkat Beban Dengan Variasi Sudut Angkat Pada Excavator Prototype - Alvin Christianto Pakpahan; Nur Rohmat; Giyanto Giyanto (Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Excavator (ekskavator) adalah alat berat yang terdiri dari boom (bahu) lengan (arm), serta bucket (alat keruk) dan digerakkan oleh tenaga hidrolis yang dimotori dengan mesin diesel dan berada di atas roda rantai (trackshoe). Boom cylinder merupakan salah satu komponen dari front attachment excavator. Komponen ini berfungsi meggerakkan bucket dalam posisi maksimal dengan memanfaatkan aliran oli hidrolik. Pada penelitian ini boom silinder didesain serta disimulasikan menggunakan software inventor. Pemilihan jenis material yang digunakan ialah stell AISI 1045 untuk boom silinder Berdasarkan hasil simulasi von misses stress dengan beban 100 kg dan mengggunakan 3 sudut variasi yaitu 30°, 45° dan 60°. menghasilkan nilai tegangan dengan sudut sebagai berikut: 65MPa, 64,23MPa, 44,04MPa. Dari hasil pengamatan data simulasi 3 variasi sudut diatas yang sudah dilakukan, sudut yang mengalami nilai kritis yaitu sudut 45° dengan nilai tegangan 64,23 Mpa. Nilai tegangan tersebut lebih besar dari 2 variasi sudut yang lain. Berdasarkan hasil simulasi Displacement dengan beban 100kg dan mengggunakan 3 sudut variasi yaitu 30°: Tidak terjadi perubahan bentuk, 45°: 0,007 mm. dan 60°: 0,06 mm. Berdasarkan hasil simulasi Safety factor dengan beban 100kg dan mengggunakan 3 sudut variasi yaitu 30°, 45° dan 60°. menghasilkan nilai factor keamanan dengan sudut sebagai berikut: 8,25, 5,09 ,7, Menurut hasil dari desain yang menggunakan software inventor sudah cukup baik dan jelas dalam menjalankan simulasi. Menurut hasil pengamatan serta penelitian simulasi maka disimpulkan untuk material steel aisi 1045 aman dan kuat digunakan untuk desain boom silinder.