ANALISIS PERAN BUMDES DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA LABAE KABUPATEN SOPPENG - Nurul Azizah Arif (Journal AK-99, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) dalam mengembangkan perekonomian masyarakat di Desa Labae Kabupaten Soppeng dan untuk menganalisa prinsip pengelolaan BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan di Desa Labae Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, wawancara dan studi dokumen. Data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran BUMDes Karya Sejati dalam meningkatkan kesadaran dan pembangunan ekonomi masyarakat pedesaan telah berhasil. Implikasi dari kebutuhan tersebut adalah BUMDes Karya Sejati dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengakses informasi dasar yang digunakan dalam bidang pertanian. Dalam keputusan pengurus untuk bertanggung jawab penuh atas pengelolaan isi BUMDes Karya Sejati, telah diterapkan prinsip gotong royong, pembebasan, keterbukaan, tanggung jawab dan keberlanjutan dalam pengelolaan ini. Dalam pengelolaan prinsip BUMDes Karya Sejati sudah melaksanakan prinsip koopertif, partisipatif, emansipatif, transparan, akuntabel dan subtainabel dalam pengelolaan tersebut, dilihat dari pengelolaan yang sudah mampu dipertanggung jawabkan sepenuhnya, masyarakat terlibat mulai dari tahap pelaksaan BUMDes, perencanaan, hingga pertanggung jawaban telah terlaksanakan terhadap kemajuan badan usaha milik desa karya sejati.