Analisis Wacana Kritis “Rekonstruksi Sandiwara Sambo: Menguak Misteri Duren Tiga” pada Program Catatan Demokrasi TV One - Hasnah Setiani; Nabila Fatihatun Dahlya; Imam Baehaqie (Lingua Susastra, 2023)
Pembunuhan Brigadir J oleh Jenderal FS telah diberitakan berbagai media, termasuk televisi. Catatan Demokrasi adalah salah satu acara TV yang fokus pada pembahasan pembunuhan Brigadir J beberapa minggu terakhir ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana yang terdapat dalam program TV dengan perspektif wacana Van Dijk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Ini menggunakan pendekatan teoretis analisis wacana kritis yang diusulkan oleh Van Dijk, yang meliputi teks atau struktur sosial, kognisi sosial, dan konteks. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wacana kritis model Van Dijk. Hasil analisis mengungkapkan bahwa struktur sosial wacana yang dianalisis meliputi struktur makro, struktur atas, dan struktur mikro. Analisis kognisi sosial menunjukkan bahwa pembunuhan Brigadir J telah merusak citra Polri di mata masyarakat. Hal ini terlihat dari wacana yang ditulis oleh penulis berita di TV ONE Catatan Demokrasi tentang perjalanan rekonstruksi peristiwa penembakan yang menewaskan Brigadir J.