PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA TEMA 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SD NEGERI 3 JETIS KECAMATAN BESUKI KABUPATEN SITUBONDO TAHUN AJARAN 2019/2020 - Aenor Rofek; Yustonil Hakim (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas 3 di SD Negeri 3 Jetis dengan jumlah 21 siswa dan sampelnya 21 siswa. Data diperoleh dengan: (1) Angket sebanyak 15 pernyataan, (2) Tes sebanyak 15 soal, (3) Dokumentasi untuk mencari data berupa transkip nilai, penelitian ini menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Normalitas dan Regresi Linear. Motivasi belajar adalah dorongan yang timbul dari diri seseorang secara sadar maupun tidak sadar dengan maksud dan tujuan tertentu. Hasil belajar adalah hasil kemampuan seseorang pada bidang tertentu dalam mencapai tingkat kedewasaan yang langsung dapat diukur dengan tes, penelitian dapat berupa angka atau huruf. Pendidikan pancasila kewarganegaraan merupakan mata pelajaran yang memfokuskan pada pembentukan warganegara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibannya untuk menjadi warga negara indonesia yang cerdas,terampil,dan berkarakter yang diamanatkan oleh Pancasila dan UUD 1945.Untuk uji validitas Hasil pengujian menunjukkan T hitung lebih besar dari pada T tabel. T hitung = 2,851 dan T tabel = 2,059 (valid) sedangkan T hitung lebih kecil dari pada T tabel. T hitung = 0,522 dan T tabel = 2,059 (gugur). Untuk uji reliabilitas hasil pengujian menunjukkan KR21 = 0.968585 pada kriteria tinggi dan sesuai dengan tabel reliabilitas, uji normalitas menggunakan aplikasi SPSS 14 FOR WINDOWS menunjukkan nilai signifikansi Asymp = 0,912 > 0.05 data tersebut dikatakan normal. Untuk uji regresi linear menunjukkan nilai signifikansi sebesar = 0,000>0,05 nilai tersebut lebih kecil dari taraf nyata. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SD Negeri 3 Jetis Tahun Ajaran 2019/2020.