ANALISIS PERAN GURU DALAM MEMBERIKAN MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA BERPRESTASI AKADEMIK DI SEKOLAH DASAR - Ratih Kesuma Dewi; Ina D Rachmatillah (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Prestasi akademik berkaitan dengan pendidikan formal di kelas termasuk ilmu pengetahuan, kemampuan, kecakapan yang diperoleh dari proses belajar. Penelitian ini menganalisa tentang bagaimana peran guru dalam memberikan motivasi belajar pada siswa berprestasi akademik di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini yaitu peran guru dan motivasi belajar. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa di kelas V B SDN 8 Mimbaan Kabupaten Situbondo. Hasil penelitian dari peran guru dalam memberikan motivasi belajar pada siswa berprestasi akademik kelas VB menunjukkan bahwa guru menggunakan 7 bentuk motivasi belajar pada siswa dengan memberikan nilai, saingan/kompetisi, pujian, hukuman, hasrat untuk belajar, minat dan tujuan yang diakui. Namun, salah satu bentuk motivasi belajar yang belum dijalankan oleh guru yaitu pemberian hadiah. Motivasi belajar yang diberikan oleh guru mampu menghasilkan siswa-siswi yang berprestasi di kelas VB. Terdapat 10 siswa yang meraih peringkat 10 besar, sedangkan 2 diantaranya meraih juara dalam lomba di bidang akademik diluar sekolah dan 1 siswa meraih juara dalam lomba di bidang non akademik.