DENGAN PENDEKATAN CONTEKSTUAL TEACHING LEARNING MENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS BELAJAR PPKN SISWA KELAS XII AKOMODASI PERHOTELAN 1 SEMESTER GANJIL SMK NEGERI 1 PANJI SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2021 / 2022 - Dyah Sukorini (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Upaya pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaan menjadi efektif maka dibutuhkan suatu metode pembelajatan yang tepat. Salah satunya adalah metode pembelajaran Contekstual Teaching Learning ( CTL ). Dalam pembelajaran Learning Together, para siswa dikelompokkan ke dalam tim dengan empat sampai lima orang per tim dan heterogen kemampuannya. Para siswa bekerja sebagai suatu kelompok untuk menyelesaikan sebuah produk kelompok. Hal ini dapat meningkatkan keaktivan siswa.Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah : 1. Mengetahui pengaruh motivasi belajar PPKn setelah digunakan pembelajaran Contekstual Teaching Learning ( CTL ) pada siswa siswa Kelas XII Akomodasi Perhotelan 1 Semester II tahun pelajaran 2021/2022. 2. Mengetahui peningkatan prestasi belajar PPKn setelah digunakannya pembelajaran konstektual model Contekstual Teaching Learning ( CTL ) pada siswa siswa Kelas XII Akomodasi Perhotelan 1 Semester I tahun pelajaran 2021/2022. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu , siklus I (67%) dengan nilai rata-rata 70,00 dan siklus II (83%) dengan nilai rata-rata 78,17. Simpulan dari penelitian ini adalah metode pembelajaran Contekstual Teaching Learning ( CTL ) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa Kelas XII Akomodasi Perhotelan 1 Semester I tahun pelajaran 2021/2022 SMKN 1 Panji Kabupaten Situbondo, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran PPKn .