PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIMED PAIR SHARE MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS V SEMESTER 1 SD NEGERI 2 JATISARI ARJASA SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Mulik Handayani (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Alasan penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Timed Pair Share merupakan hasil wawancara dengan siswa pada saat observasi awal diketahui bahwa 70% siswa di SD Negeri 2 Jatisari Arjasa menganggap bahwa mata pelajaran IPS membosankan karena cara mengajar guru selama ini hanya dengan ceramah dan penugasan sehingga terlihat monoton. Dengan adanya anggapan tersebut dapat menumbuhkan sikap negatif siswa pada mata pelajaran yang akhirnya berpengaruh pula terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus yaitu prasiklus, siklus I dan siklus II. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Jatisari Arjasa sebanyak 9 siswa. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Time Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dari aktivitas prasiklus 51% meningkat menjadi persentase 89% tema ekosistem materi mengenali letak dan luas Indonesia melalui peta mata pelajaran IPS Pada siswa kelas V semester 1 di SD Negeri 2 Jatisari Arjasa Situbondo Tahun Pelajaran 2021/2022. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Timed Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari prasiklus 56% meningkat menjadi persentase 89% tema ekosistem materi mengenali letak dan luas Indonesia melalui peta mata pelajaran IPS Pada siswa kelas V semester 1 di SD Negeri 2 Jatisari Arjasa Situbondo Tahun Pelajaran 2021/2022.