IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI WRITING SEMESTER 1 PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KENDIT TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - R. Imam Soetrisno (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2023)
Masalah yang dihadapi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kendit pada pembelajaran aspek writing ini cukup kompleks. Mulai dari kurangnya minat, kurangnya sarana, kurangnya motivasi sehingga kurang serius dalam mengikuti mata pelajaran Bahasa Inggris sehingga berdampak pada lemahnya penguasaan kosa kata dan tata bahasa yang sangat diperlukan dalam pembelajaran aspek writing ini. Kalau melihat macetnya penulisan, itu berarti karena kurangnya pengorganisasian pokok pikiran. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut di atas, peneliti mencoba menggunakan metode mind mapping untuk mengatasi sebagian dari permasalahan-permasalahan itu. Peneliti mencoba metode ini karena berdasarkan pemahaman peneliti, metode mind mapping dapat memunculkan ide, dapat mengembangkan ide dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dengan metode mind mapping, sehingga peneliti menerapkan penelitian tindakan kelas dalam penelitian ini. Dalam penelitian tindakan kelas terdapat beberapa tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, dan refleksi.Setelah melalui tahapan penelitian tindakan kelas diatas, pada penelitian ini didapatkan data yang menunjukkan hasil evaluasi belajar siklus I mencapai nilai rata-rata 80.3 meningkat menjadi 81.8 pada siklus 2. Secara prosentase pencapaian nilai ketuntasan minimum dapat diketahui adanya peningkatan prosentase jumlah siswa yang memenuhi kriteria dari 85 % pada siklus satu menjadi 87.1 % pada siklus kedua. Dengan kata lain pada siklus 1 terdapat 25 siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan dan pada siklus 2 sebanyak 27 siswa memenuhi ketuntasan minimum yang ditetapkan yaitu 78. Berdasarkan pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa implementasi metode mind mapping dapat mengingkatkan kompetensi dan prestasi writing semester 1 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kendit pada tahun pelajarn 2019/2020.