PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GRAFIS (GAMBAR) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI DIAGRAM LINGKARAN SISWA KELAS IV SD NEGERI 4 SELETRENG TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Ach Munawi Husein; Ahmad Basofi (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan dan seberapa besar peningkatan hasil belajar matematika pada pembelajaran diagram diagram lingkaran melalui penerapan strategi pembelajaran Inkuiri dan penggunaan media grafis (gambar) siswa kelas IV SD Negeri 4 Seletreng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan desain penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Langkah-langkah tersebut terdiri dari perencanaan, pelaksanaan atau tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Seletreng yang terdiri dari 11 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif untuk mengetahui data hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Inkuiri dengan penggunaan media Grafik (gambar) pada mata pelajaran matematika materi diagram lingkaran tema makan sehat dan bergizi subtema manfaat makanan sehat dan bergizi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV. SD Negeri 4 Seletreng. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang lebih baik karena siswa mengalami peningkatan hasil belajar, padahal pada setiap siklusnya siswa dapat lebih memahami dan menguasai konsep materi pembelajaran. Hal lain juga dapat ditunjukkan dengan siswa menjadi lebih antusias dalam mengikuti proses kegiatan pembelajaran. Hasil tes peningkatan pembelajaran pada pra siklus hanya 27% dan meningkat menjadi 64% pada akhir siklus I atau meningkat sebesar 37%. Sedangkan pada akhir siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 82%, meningkat 18% dibandingkan akhir siklus I.