PENGARUH MINAT BACA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD NEGERI 2 CURAH iKALAK iKABUPATEN iSITUBONDO TAHUN AJARAN 2020/2021 - mega silvia; Dodik Eko Yulianto; Heldie Bramantha (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2022)
Minat ibaca imerupakan idorongan iuntuk imemahami ikata idemi ikata idan iisi iyang iterkandung idalam iteks ibacaan itersebut, isehingga imembaca idapat imemahami ihal-halyang idituangkan idalam ibacaan iitu. iDalam ikegiatan ipembelajaran iminat ibaca imenjadi isalah isatu ivariabel iyang imenentukan iprestasi ibelajar isiswa, imengingat idengan imembaca isiswa iakan imendapatkan ibanyak isekali iinformasi, iterutama idari ibuku ipelajaran idi isekolah. iMembaca idan imengarang iadalah isalah isatu istrategi iyang iberhasil idigunakan idalam isistem ipembelajaran. iKajian iini ibertujuan iuntuk: ia) imenentukan ikeunggulan isiswa idalam ibelajar, ib) imenentukan ikemampuan ibercerita isiswa, idan ic) imenyimpulkan ihubungan iantara iminat ibelajar idan ikemampuan imencipta icerita isiswaV iSD iNegeri i2 iKalak iTahun iPelajaran i2020/2021 iTahun iIlmiah. iPenelitian iini iadalah ipenelitian ikoneksi. iPopulasi iini iadalah i70 isiswa. iPemeriksaan iterhadap i15 imahasiswa. iFaktor iyang idipertimbangkan iadalah ipemahaman itentang iminat idan ikemampuan imembuat iakun. iStrategi iberbagai iinformasi imemanfaatkan ijajak ipendapat idan ites. iUji ilegitimasi imenggunakan ipersamaan iitem ikedua, isedangkan iuji iketergantungan imenggunakan iAlpha. iHasil iinvestigasi iterukur idengan imenggunakan imetode ihubungan ikedua iitem idiperoleh irhitung isebesar i0,961123, idengan iN=15 ipada itaraf ikepentingan i5%, ikhususnya irtabel i0,514. iDari ihasil itersebut icenderung iterlihat ibahwa inilai irhitung>rtabel, ihal iini imenunjukkan ibahwa iterdapat ihubungan iyang ipositif idan ibesar iantara iminat ibaca idengan ikemampuan imenulis iakuntansi isiswa ikelas iV iSD iNegeri i2 iCurah iKalak iKabupaten iSitubondo iKabupaten iSitubondo. iuntuk iTahun iPelajaran i2020/2021.