Peningkatan Kompetensi Keuangan dan Perbankan Siswa SMK Bina Profesi Pekanbaru - Norra Isnasia Rahayu; Sri Rahmayanti; Siti Hanifa Sandri; Hendri Ali Ardi; Bakaruddin Bakaruddin; Misral Misral; Jeki Algusri (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2021)
Saat ini, siswa Sekolah Menengah Kejuruan dituntut untuk memiliki kompetensi yang dapat diaplikasi dilapangan. Kompetensi yang perlu dimiliki siswa adalah pencatatan transaksi keuangan dan perbankan . Pelatihan dan pendampingan ini diberikan kepada 70 siswa SMK Bina Profesi Pekanbaru. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu pemberian materi Teller, Costumer Service, Funding Sales, Product Development Manajemen secara teori, pendampingan pencatatan transaksi keuangan dan evaluasi kegiatan yang dilakukan dalam Focus Group Discussion (FGD). Secara umum, kegaiatan ini telah mampu memberikan tambahan kompetensi bagi siswa peserta kegiatan. Siswa mampu membuat pencatatan transaksi keuangan serta menguasai materi Funding dan service Perbankan untuk mengikuti uji sertifikasi yang diadakan oleh Lembaga Sertifikasi Nasional Perbankan.