Pemanfaatan Limbah Air Cuci Tangan Sebagai Implementasi Program Sekolah Adiwiyata di SDN 192 Pekanbaru - Laras Sita Widara; Aprillia Putri; Norra Isnasia Rahayu (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2021)
Manusia cenderung lalai bahwa mereka berkontribusi sebagai penghasil limbah dari apa yang dikonsumsi sehari-hari. Konsumen yang tahu dan peduli terhadap konsekuensi pada lingkungan akan lebih bijak dalam berperilaku konsumsi termasuk penggunaan air. Pendidikan merupakan faktor yang sangat signifikan dalam mempengaruhi perilaku konsumsi berwawasan lingkungan. Sekolah Adiwiyata menerapkan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) yang mencakup pembelajaran terkait konservasi air, konservasi energi, kebersihan dan pengelolaan sampah. Sekolah Adiwiyata diharapkan menjadi stimulus yang tepat dalam menumbuhkan perilaku konsumsi berwawasan lingkungan pada warga sekolah. Limbah merupakan hasil buangan yang tidak digunakan lagi. Pemanfaatan limbah air cuci tangan di SDN 192 Pekanbaru bertujuan untuk memanfaatkan limbah air untuk merawat tanaman yang berada di di depan kelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dalam pengabdian ini cara memanfaatkan limbah air cuci tangan dengan menyambungkan air limbah dari wastafel cuci tangan, kemudian dihubungkan dengan pipa paralon ke taman-taman di depan kelas untuk menyiram tanaman dan merawat tanaman dari hama.