Literasi Keuangan Sebagai Pemenuhan Kebutuhan UMKM di Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang - Chalimah; Ahmad Su'ud (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2021)
Sekolah Wirausaha Aisyiyah (SWA) memiliki program untuk membantu para perempuan muda dalam hal berwirausaha. Selama masa pandemi SWA dilaksanakan secara online, demikian pula SWA yang dilaksanakan oleh Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kabupaten Pemalang Jawa Tengah pada tanggal 28 Maret 2021 sampai 4 April 2021. Salah satu tema kelas online tersebut adalah literasi keuangan wirausaha. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah membantu meningkatkan kecerdasan finansial dalam kehidupan yang serba modern seperti sekarang ini. Kecerdasan finansial merupakan kemampuan yang dimiliki oleh seseorang untuk mengelola sumber daya keuangan yang dimilikinya, dengan kesejahteraan finansial sebagai tujuan akhirnya. Metode yang digunakan dengan sosialisasi dan pendidikan masyarakat dengan sistem online. Hasil kegiatan ini menunjukkan keinginan peserta untuk mamanfatkan lembaga keuangan dalam pengelolaan keuangan usaha yang akan membantu mengoptimalkan kerja sebagai wirausaha meningkat sebesar 27%. Peserta mengetahui manfaat pengelolaan keuangan sehingga dapat meningkatkan kinerja dalam mengelola usahanya.