Penyuluhan Sistem Pemasaran Online Paktani Digital Sebagai Upaya Perluasan Pasar Produk Lokal Di Desa Bukit Lingkar Kabupaten Indragiri Hulu - Roza Yulida; Rosnita; Yulia Andriani; Fanny Septya (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Penggunaan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) tidak dapat dapat dipungkiri dapat mempercepat arus akses informasi dan komunikasi di masyarakat, termasuk petani. Oleh karena itu tujuan kegiatan ini adalaha meningkatkan pengetahuan petani dalam menggunakan aplikasi pemasaran produk pertanian. Peserta kegiatan penyuluhan ini adalah petani hortikulitura yang menanam komoditi ubi kayu, timun, pepaya. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan penggunaan aplikasi pemasaran online (Pak Tani Digital) di Desa Bukit Lingkar. Hasil dari kegiatan ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan aplikasi pemasaran online. Diharapkan pemasaran produk pertannian lebih luas dengan harga yang lebih bersain, sehingga dapat meningkatkan pendapatan petani. Perlu pembinaan lebih lanjut supaya petani benar-benar dapat menggunakan aplikasi dalam pemasaran produk pertaniannya.