Edukasi Manajemen Kualitas Bagi Pengrajin Pandai Besi di Kabupaten Kampar - Dede Iskandar Siregar; Bakaruddin; Dwi Dewisri Kinasih; Fitri Ayu Nofirda; Intan Diane Binangkit; Rahayu Setianingsih; Ridwan Mahmudi; Fitrien Ayuda; Dimas Naufal Alfaiz; Rahmi Hidayati (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Kualitas menjadi isu klasik yang dihadapi pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM) karena keterbatasan sumber daya dan pengetahuan yang mereka dimiliki. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman kualitas pengrajin pandai besi di Rumbio Jaya Steel, Kampar. Artikel ini juga memberikan edukasi pengelolaan kualitas usaha pandai besi. Ini dilakukan melalui survei dan diskusi bersama pengrajin. Hasil memperlihatkan pengrajin/pengelola usaha pandai besi pada dasarnya sangat memperhatikan kualitas dalam proses produksinya. Namun pemahaman tersebut belum dilakukan secara menyeluruh dan hanya terfokus pada aspek penyediaan bahan baku. Dimensi kualitas berdasarkan tampilan produk (fitur) belum mendapat perhatian yang signifikan sehingga produk sejenis tidak jarang memiliki tampilan berbeda, tidak memiliki standar baku, padahal ini menjadi aspek penting penentu kualitas yang dapat menentukan daya saing usaha.