Pelatihan Kemasan Kegiatan Pemberdayaan Usaha Mikro yang dilakukan melalui Pendapatan, Kemitraan, Kemudahan Perizinan, Penguatan Kelembagaan dan Koordinasi - Hendri Ali Ardi; Misral Misral; Sri Rahmayanti; Norra Isnasia Rahayu; Siti Hanifa Sandri; Jeki Algusri; Bambang Wijananto (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Mengingat kemasan hari ini tidak hanya berfungsi sebagai penjaga produk dari kerusakan, namun telah menjadi identitas. Untuk itu pengemasan harus berbasis pada pasar yang dapat menjadi nilai dalam memenangkan persaingan pasar yang semakin kompetitif. Keharusan pelaku UMK Kota Kampar untuk menyesuaikan produk dan kemasannya mendapatkan perhatian dari Dinas Perdagangan Koperasi dan UMK Kota Kampar yang bekerjasama dengan Program Studi Keuangan dan Perbankan Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Riau dengan memberikan pelatihan-pelatihan softskill dan hardskill, dimana pelatihan ini difokuskan pada pengemasan (packaging). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan ceramah, diskusi atau tanya jawab antara pemateri dan peserta. Peserta pelatihan ini terdiri dari 50 Pelaku UMK Kota Kampar dengan berbagai macam produk dan dilaksanakan di Hotel Khas Pekanbaru. Seminar dan pelatihan ini dirasa penting untuk di implementasikan ke pelaku UMK Kota Kampar, guna membekali diri mereka dalam mengelola produk dan pengemasan berbasis pasar.