Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Dimasa Endemi Melalui Pelatihan Proses Pembuatan Kerupuk Jengkol - Sri Restuti; Ahmad Farikh Pratama; Mutiara Wita Hariyanti; Meysa Silvia Putri; Nanda Maulina; Kristina Permata Sari Sitorus; Mustariyatun Wan Umami; Mayang Sulistia; Putri Dedsri Maharani; Jeconiah Timur Randas (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Buah jengkol (Archidendron pauciflorum B) merupakan salah satu buah yang lumayan banyak diminati masyarakat, disamping dapat mengundang selera makan, buah jengkol ternyata memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Contohnya yaitu pemanfaatan buah jengkol digunakan sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk. Permintaan kerupuk jengkol selalu meningkat setiap tahunnya, sehingga peluang usahanya cukup bagus. Melihat peluang tersebut, perlu peningkatan kapasitas produksi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kerupuk jengkol untuk memenuhi permintaan masyarakat. Oleh karena itu tim pengabdian melaksanakan pelatihan proses pembuatan kerupuk jengkol yang dilaksanakan pada kelurahan kota baru khususnya masyarakat RW 05. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian tersebut masyarakat dapat termotivasi dengan adanya pelatihan proses pembuatan kerupuk jengkol sebagai usaha bisnis dalam memperbaiki ekonomi masyarakat. Metode yang di gunakan berisi tahapan pembuatan kerupuk jengkol. Hasil dari pengabdian, dapat memotivasi masyarakat di masa endemi , dan menghasilkan uang dari proses pembuatan kerupuk jengkol yang bisa meningkatkan perekonomian,karena kerupuk jengkol tersebut bisa di jual.