Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Kelurahan Pangkalan Lesung - Emrinaldi Nur DP; Raja Jhuand Mulia Tambunan; M. Anggi Pratama; Chanti Anjelica Pratami; Yolanda Eka Putri (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Indonesia merupakan negara berkembang yang mengalami penurunan ketahanan ekonomi akibat meningkatnya jumlah tenaga kerja namun tidak diiringi oleh penambahan lapangan kerja. Salah satu upaya dalam mencegah hal itu yaitu dengan melakukan pelatihan, penyuluhan, dan pendampingan dalam berwirausaha terkhususnya daerah Pangkalan Lesung. Pangkalan lesung merupakan daerah yang memiliki potensi objek wisata dan sumber daya alam yang tinggi. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dengan pelatihan kewirausahaan. Metode yang digunakan yaitu survei, sosialisasi, dan pelatihan. Hasil yang diperoleh yaitu masyarakat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dilakukan dan keinginan masyarakat untuk membuka usaha atau berwirausaha sangat tinggi. Kata Kunci : Kewirausahaan, Pangkalan Lesun, Ketahanan Ekonomi, Pelatihan