Pemanfaatan Limbah Plastik dan Budidaya Tanaman Pangan - Dwi Dewisri Kinasih; Putri Dwi Rahayu; Dede Iskandar Siregar; Fitri Ayu Nofirda; Intan Diane Binangkit; Rahayu Setianingsih (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Pemanfaatan limbah plastik merupakan alternatif untuk mengurangi limbah plastik agar lebih bermanfaat dan perkarangan rumah yang ada disekitar masyarakat juga dapat dimanfaatkan untuk melakukan budidaya tanam pangan. Tujuan ini agar masyarakat Desa Sri Gemilang khususnya ibu-ibu dapat mengelola, mengatur dan memanfaatkan limbah plastik dan tanah perkarangan disekitar rumah secara optimal. Terwujudnya program ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga karena kebutuhan pangan sudah terpenuhi dari pekarangan. Pengabdian pada masyarakat dilakukan melalui beberapa tahapan mulai dari koordinasi dan sosialisasi kepada masyarakat. Program pengabdiaan pada masyarakat telah berjalan dengan baik diikuti oleh pengurus dan anggota PKK, serta didukung oleh Ketua RW dan Ketua RT Desa Sri Gemilang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa partipasi masyarakat Desa Sri Gemilang dalam kegiatan tinggi, masyarakat lebih terampil dalam mengelola perkarangan, memanfaatkan limbah plastik dan mampu mewujudkan program yang produktif. Program ini memberikan kemanfaatan yang luas sebagian bahan pangan dari hasil panen di perkarangan. Pengelolaan perkarangan di Desa Sri Gemilang berpotensi untuk meningkatkan nilai ekonomi dan konservasi lingkungan.