Menelurusi Arus Migrasi di Lampung dalam Tiga Masa - Setio Widodo; Endang Supriatin (HISTORIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tiga peristiwa Migrasi dari tiga masa pemerintahan disertai dengan perbandingan pelaksanaan kegiatannya. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, metode  sejarah dengan langkah sebagai berikut: (1) Heuristik, (2), Kritik Sumber, (3) Intepretasi, (4) Historiografi. Hasil Penelitian yang diperoleh adalah Migrasi masa Kolonial Belanda (Kolonisatie) diperuntukkan memenuhi penyebaran penduduk untuk kepentingan penjajah Belanda dibidang perkebunan dan tenaga kerja, masa penduduk Jepang (kokuminggakari) diperuntukkan membantu ekonomi perang Jepang, dan migrasi masa Pemerintahan RI, diperuntukkan untuk penyebaran penduduk, perbaikan ekonomi  dan mengurangi kepadatan penduduk pulau Jawa, salah satunya pelaksanaan migrasi di Lampung yang menjadi Pionir proyek Perpindahan penduduk di tiga masa pemerintahan.