Kepedulian Terhadap Lingkungan Hidup Sehat Melalui Kegiatan Penanaman Toga Bernilai Ekonomis pada Desa Buatan I - Ikhbal Akhmad; Alum Kusumah; Hichmaed Tachta Hinggo; Hammam Zaki; Wan Laura Hardilawati; Rian Rahmat Ramadhan; Sulistyandari; Abunawas; Dwi Hastuti; Surya Alif Ramadhan (ABDIMAS EKODIKSOSIORA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ekonomi, Pendidikan, dan Sosial Humaniora (e-ISSN: 2809-3917), 2022)
Program penanaman tanaman TOGA merupakan suatu bentuk nyata untuk mendukung terciptanya keluarga sehat dan sejahtera. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Buatan I, Kecamatan Koto Gasib, Kabupaten Siak. Terdapat dua alasan yang menjadi dasar pelaksanaan program, yaitu: (1) Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan hidup sehat; (2) Lingkungan desa yang memiliki tanah yang subur dan produktif namun belum dimanfaatkan secara optimal. Jenis media tanam yang digunakan adalah media tanah bakar dan polybag. Pelaksanaan kegiatan melalui pendekatan berupa tahapan-tahapan kegiatan yaitu analisis situasi, identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, rencana pemecahan masalah, pendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Manfaat dari kegiatan ini adalah tanaman obat sewaktu-waktu dapat digunakan oleh masyarakat yang membutuhkan obat tradisional untuk penyembuhan penyakit, sehingga dalam keadaan tertentu masyarakat dapat membuat obat dengan waktu yang relatif singkat dan tidak bergantung dengan obat-obatan medis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa meningkatnya kesadaran masyarakat Desa Buatan I terkait pentingnya memiliki Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai alternatif tumbuhan obat tradisional pengganti obat-obatan medis.