EFEKTIVITAS METODE BUZZ GROUP TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA LEDUG KABUPATEN BANYUMAS - widya ayu kurnia putri (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2019)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah utama yang dihadapi Indonesia. Anemia pada ibu hamil meningkatkan resiko terhadap perdarahan saat melahirkan, kematian ibu kematian janin di dalam kandungan, abortus, cacat bawaan, BBLR. Pengetahuan terkait anemia menjadi penyebab anemia. Buzz group merupakan metode atraktif dalam meningatkan pengetahuan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas metode Buzz group terhadap peningkatan pengetahuan anemia ibu hamil. Metode penelitian yangdigunakan adalah kuasi eksperimental dengan rancangan one group pretest posttest. Subjek merupakan Ibu hamil di wilayah Ledug. Hasil penelitian menunjukan umur subjek beresiko 20,4%. Sebanyak 38,8% subjek memiliki tingkat pendidikan rendah. multigravida 69,4%. Persalinan multipara 22,4%. Hasil analisis Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi gizi dengan metode Buzz group (p< 0,05) terhadap pengetahuan subjek dengan efektivitas sebesar 11,11%. Metode Buzz group efektif meningkatkan pengetahuan anemi pada Ibu hamil.