ASUPAN LEMAK SEBAGAI FAKTOR DOMINAN TERHADAP OBESITAS SENTRAL PADA WANITA DEWASA - Triyanti Triyanti; Putri Ardila (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2019)
Obesitas sentral berhubungan dengan penyakit kardiovaskular dan infark mikardium. Keduanya berhubungan erat dengan kematian. Prevalensi obesitas sentral terus meningkat tidak hanya di perkotaan tetapi juga pedesaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi obesitas sentral dan beberapa faktor yang terkait di kelomok perempuan dewasa. Penelitian ini melibatkan 120 orang perempuan dewasa berusia 20-59 tahun sebagai sampel penelitian di desa Ketug, Purworejo, Jawa Tengah. Data sosiodemografi dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lingkar pinggang diukur langsung oleh peneliti. Berdasarkan ambang batas (≥80 cm), didapatkan prevalensi obesitas sentral sebesar 47,5%. Berdasarkan analisis bivariat terdapat hubungan yang bermakna antara obesitas sentral dengan faktor umur, asupan energi, asupan lemak, asupan karbohidrat, riwayat obesitas sentral orang tua, dan jumlah anak yang dilahirkan. Berdasarkan analisis regresi logistik ganda didapatkan asupan lemak sebagai faktor dominan terhadap obesitas sentral.