PENGARUH PERILAKU PERSONAL HYGIENE PETUGAS INSTALASI GIZI TERHADAP ANGKA KUMAN TANGAN - Inayati Habib Rodhi; Prasetya Aji Dewanta (Jurnal Gizi dan Pangan Soedirman, 2020)
Pelayanan gizi di Rumah sakit merupakan pelayanan penunjang untuk proses penyembuhan pasien. Personal hygiene atau kebersihan pengelola makanan merupakan prosedur menjaga kebersihan makanan yang sehat dan aman. Tahun 2002 terdapat 5 - 6 kasus infeksi nosokomial setiap 100 kunjungan rumah sakit, salah satu penyebabnya keracunan makanan akibat perilaku personal hygiene petugas instalasi gizi yang buruk. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh perilaku personal hygiene terhadap angka kuman petugas instalasi gizi. Metode penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional pada 13 petugas Instalasi Gizi di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Pengumpulan data menggunakan check list dan uji laboratorium mengukur jumlah angka kuman. Analisis data uji Chi-square untuk mengetahui pengaruh antar variabel perilaku personal hygiene dan angka kuman tangan. Tingkat perilaku personal hygiene petugas instalasi gizi 53,85% berkategori sedang dan 46,15% berkategori baik. Angka kuman tangan petugas instalasi gizi 61,54% melebihi standar angka kuman yang diperbolehkan dan 38,46% kurang dari standar. Angka kuman yang tertinggi 3000 CFU/cm2 dan yang terendah 50 CFU/cm2. Perilaku personal hygiene tidak mempengaruhi angka kuman tangan (p>0,05). Kesimpulan tidak terdapat pengaruh perilaku personal hygiene terhadap angka kuman tangan petugas instalasi gizi di RS PKU Muhammadiyah Gamping yang signifikan.