Pengembangan Buku Kerja Pengantar Dasar Matematika Berbasis Konstruktivisme - Zulfitri Aima; Rahima Rahima (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku kerja berbasis konstruktivisme yang valid untuk materi himpunan di STKIP PGRI Sumatera Barat. Materi himpunan diajarkan pada mata kuliah Pengantar Dasar Matematika pada mahasiswa semester 2. Penelitian mengikuti model umum desain penelitian Plomp, yaitu preliminary research, prototyping phase, dan assessment phase, yang mana penelitian ini hanya membahas tahap prototyping phase. Tahap preliminary research telah selesai dilaksanakan dengan kesimpulan adalah siswa membutuhkan bahan ajar yang dapat membangun pengetahuan baru sehingga memudahkan mereka dalam memahami materi dan membangun pengetahuan mereka, yaitu buku kerja berbasis konstruktivisme. Data lembar validasi dianalisis secara kuantitatif dengan diperoleh rata-rata 2,82. Hasil angket dan pedoman wawancara menyatakan bahwa buku kerja praktis digunakna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buku kerja berbasis konstruktivisme Pengantar Dasar Matematika valid dari segi kelayakan isi, penyajian, kebahasaan, dan kegrafikaan, serta praktis digunakan berdasarkan waktu, penggunaan, dan manfaat.