Pengembangan Student Worksheet Berbahasa Inggris dengan Pendekatan Problem Based Learning Pada Mata Kuliah Matematika Diskrit - Siska Candra Ningsih (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan students worksheet berbahasa Inggris dengan pendekatan Problem Based Learning yang layak (valid, praktis, dan efektif) digunakan dalam pembelajaran mata kuliah Matematika Diskrit. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan 4-D Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran) yang telah dimodifikasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket penilaian oleh ahli materi dan bahasa untuk menentukan kevalidan, angket kepraktisan, dan tes untuk menentukan keefektifan. Student worksheet yang dikembangkan telah layak digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi syarat valid, praktis, dan efektif. Student worksheet ini dapat melatih mahasiswa dalam menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dengan menggunakan konsep teori graf. Di samping itu, dengan menggunakan student worksheet, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuannya dalam menggunakan bahasa Inggris. Kata kunci: student worksheet, aplikasi graf, matematika diskrit. ABSTRACT This research aims to produce an student worksheet using English with Problem based Learning approach. The quality of student worksheet generated based on aspects of validity, practicality and effectiveness. This research is developmental research with develops discrete mathematics student worksheet using the development model adapted from Thiagarajan and Semmel (Define, Design, Develop and Disseminate). The instruments used include a learning device assessment sheet to measure validity, practicality questionnaires to measure practicality, and concept comprehension tests to measure effectiveness. The result of this study indicate that the student worksheet develop is valid, practical, and effective. The student worksheet give excercise for student to solve the problems using graph application. Students can increase their abilities in English using this student worksheet. Keywords: student worksheet, graph application, Discret Mathematics.