UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN GAYA BELAJAR-VAK (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2017)
Salah satu cara untuk membuat siswa lebih dekat dengan matematika dengan dunia nyata adalah dengan menggunakan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning) yang dikembangkan dengan tujuan agar pembelajaran berjalan dengan produktif. Siswa tidak akan lepas dari karakteristik gaya belajar visual, auditory, dan kinestetik (VAK) mereka masing-masing untuk memahami suatu konsep. Pendekatan kontekstual dapat dilakukan dengan menggunakan gaya belajar-VAK dengan memfokuskan siswa sebagai pembelajar yang aktif, siswa dapat lebih mengekspresikan gaya belajar mereka masing-masing dalam menyerap sebuah informasi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 27 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan konsep matematis yang sginifikan antara siswa yang mendapatkan pembelajaran pendekatan kontekstual dengan gaya belajar-VAK dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode ekspositori. Kata kunci: VAK (visual-auditory-kinestetik), kontekstual, pemahaman konsep. ABSTRACT Contextual learning can be one solution to make student closer and familiar with math and real world. Each students has their own learning style to understand a concept. There are three main learninf style; visual, auditory, and kinestetic (VAK). Contextual lerning can be implemented based on VAK learning style that put the students as active learners, so they can express their learning style to understand some informations. The sample of this research were the seventh graders of SMP Negeri 2 Bandung. Base on research result, Student who learn by Contextual learning based on VAK learning style significantly better in understanding mathematical concept than the students who learn by expository method. Keywords: VAK (Visual-Auditory-Kinesthetic), contextual learning, understanding concepts.