Efektivitas Model Pembelajaran Problem-Based Learning dan Think Pair Share Berbantuan Geogebra Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Sutrisno Sutrisno; Nita Zuliyawati; Rina Dwi Setyawati (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan pentingnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas model Problem Based Learning dan model Cooperative Learning tipe Think Pair Share berbantuan geogebra. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data terdiri dari dokumentasi, tes, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis variansi, regresi, dan uji proporsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang mendapat model PBL berbantuan geogebra memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis sama dengan siswa yang mendapat model TPS berbantuan geogebra, dan kedua model pembelajaran tersebut menghasilkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada model PBL dan TPS berbantuan geogebra, terdapat pengaruh keaktifan belajar siswa dengan kemampuan pemecahan masalah matematisnya. Model PBL dan TPS berbantuan geogebra juga menghasilkan kemampuan pemecahan masalah yang memenuhi ketuntasan klasikal. Kata kunci: Problem Based Learning, Think Pair Share, kemampuan pemecahan masalah matematis. ABSTRACT This research is motivated by the importance of students' mathematical problem solving abilities. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the Problem Based Learning model and the Cooperative Learning model Think Pair Share type assisted by geogebra. The type of research used is experimental research. Data collection methods consist of documentation, testing, and observation. Data analysis in this study used analysis of variance, regression, and proportion test. The results of this study indicate that students who get geogebra-assisted PBL models have the same mathematical problem solving abilities as students who get geogebra-assisted TPS models, and both of these learning models produce students' mathematical problem-solving abilities better than conventional learning models. The results also showed that in the PBL and TPS models assisted by geogebra, there was an influence on students' learning activeness with their mathematical problem solving abilities. The geogebra-assisted PBL and TPS models also produce problem-solving abilities that meet classical completeness. Keywords: Problem Based Learning, Think Pair Share, mathematical problem solving abilities.