Kontribusi Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika Tingkat Sekolah Dasar - Gita Kencanawaty; Chatarina Febriyanti; Ari Irawan (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Etnomatematika merupakan budaya yang memiliki unsur matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana kontribusi penerapan etnomatematika pada proses pembelajaran matematika, khususnya untuk siswa sekolah dasar. Bagaimana hasil pembelajaran yang menerapkan etnomatematika dalam proses pembelajaran matematika dikelas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, peneliti melakukan kegiatan observasi atau pengamatan secara langsung serta wawancara kepada pihak terkait atau narasumber tentang pembelajaran menggunakan etnomatematika. Hasil dari penelitian ini adalah (1) penerapan pembelajaran matematika yang diterapkan dengan konsep etnomatematika mempunyai kontribusi yang besar dalam membantu pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran khususnya materi bangun datar dan bangun ruang, kontribusinya jelas terlihat dalam peningkatan hasil belajar matematika siswa, dan (2) terjadi peningkatan hasil belajar siswa karena adanya penerapan pembelajaran dengan konsep etnomatematika hal ini terlihat dari nilai hasil ulangan harian siswa dan juga terlihat dari antusiasme siswa ketika guru sedang mengajar menggunakan etnomatematika sebagai sumber dan bahan ajar pembelajaran matematika. Kata kunci:etnomatematika sunda, sekolah dasar, pembelajaran matematika. ABSTRACT Ethnomathematics is a culture that have an element of mathematics.Objectives of the study are to uncover the contribution of the application of etnomatematika to the process to learning mathematics, especially for primary school student andthe learning outcomes that apply ethnomatematics in the learning process of mathematics in the classroom.The research method used was descriptive qualitative, researchers conducted direct observationsand interview to the teachers and students about learning using ethnomathematics. The result of this research are (1) the application of learning mathematics that is applied by the concept of etnomatematika have a significant contribution in helping students understanding of learning especially two dimensional three dimensional subject matter and (2) students’ learning outcomes has increased because the presence of the application of learning with the concept of the etnomatematika this can be seen from the results of daily remedial students and can also be seen from enthusiasm students as the teacher was teaching use etnomatematika as a source of and teaching materials learning mathematics. Keywords: ethnomathematics, elementary school, mathematics learning.