Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Lingkaran - Imaniar Ramadhan; Eva Dwi Minarti (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematik siswa SMP dalam menyelesaikan soal lingkaran. Subjek penelitian yaitu siswa kelas IX dari salah satu SMP Negeri di Cimahi tahun ajaran 2017/2018. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini, digunakan 6 tes soal uraian kemampuan komunikasi matematik dan wawancara. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kemampuan komunikasi matematik siswa belum mencapai hasil yang maksimal terutama pada kemampuan mejelaskan ide, situasi matematik secara tulisan dengan gambar, dan aljabar; kemampuan menyatakan peristiwa sehari-hari dalam bahasa simbol matematika, dan kemampuan membuat konjektur, menyusun argumen dan generalisasi, serta membuat pertanyaan tentang matematika yang telah dipelajari. Penyebab siswa belum memiliki kemampuan komunikasi matematik yang baik adalah siswa menganggap menuliskan apa yang diketahui dan ditanyakan itu merupakan hal yang tidak penting. Siswa kurang memahami konsep dasar dalam melakukan proses operasi hitung baik dalam bentuk aljabar maupun operasi hitung matematika yang lain. Siswa cenderung ceroboh dalam mengerjakan soal karena ingin cepat selesai dan kurangnya konsep pemahaman mengenai materi lingkaran. Kata kunci: kemampuan komunikasi matematik, materi lingkaran. ABSTRACT This study aims to analyze the mathematical communication ability of junior high school students in solving circle problems. The research subjects are ninth grade students from one of State Junior High School at Cimahi in the academic year 2017/2018. The method of this research is qualitative descriptive. The data are obtained from the analysis of 6 mathematical communication skill tests and interview. Based on the result of the research, it can be concluded that the students’ mathematical communication ability has not achieved optimal results, especially in the ability to explain ideas, mathematical situation in writing with pictures, and algebra; the ability to express everyday events in the language of mathematical symbols; and the ability to make conjectures, to formulate arguments and generalizations, and to form a questions based from the previous topics have been learned. The students do not have a good mathematics communication ability because they assume that writing down anything given and asked is not important. Students do not understand the basic concept of algebraic operation or other mathematical operations. Students tend to be careless in working because they want to finish quickly and they need better concept to understand the circle topics. Keywords: mathematical communication ability, circle topics.