Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP pada Materi SPLDV Ditinjau dari Kemampuan Awal Matematika - Irma Purnamasari; Wahyu Setiawan (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Kemampuan pemecahan masalah matematis adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa agar mampu secara matematis memecahkan masalah sering dijumpai di kehidupan nyata. Indikator kemampuan pemecahan masalah matematis meliputi mampu memahami masalah, merencanakan strategi pemecahan masalah, melakukan strategi atau prosedur pemecahan masalah, dan memeriksa kebenaran jawaban atau hasil yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP ditinjau dari Kemampuan Awal Matematik (KAM). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deksriptif. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII F SMP Angkasa Lanud Sulaiman yang berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes soal uraian kemampuan pemecahan masalah matematis sebanyak 5 soal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengelompokkan siswa berdasarkan hasil Penilaian Tengah Semester (PTS) sebagai kemampuan awal siswa. Siswa dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok KAM atas, kelompok KAM menengah dan kelompok KAM bawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kesulitan mengerjakan soal nomor 5 dan baik siswa kelompok KAM atas, KAM menengah maupun KAM bawah, siswa kurang menguasai indikator ke-4 yaitu memeriksa kebenaran jawaban. Kata kunci: kemampuan awal matematika, kemampuan pemecahan masalah matematis. ABSTRACT Mathematical problem solving ability is one of the abilities that must be mastered by students in order to be able to mathematically solve problems often found in real life. Indicators of mathematical problem solving capabilities include being able to understand problems, plan problem solving strategies, perform strategies or procedures for problem solving, and check the truth of answers or results obtained. This study aims to determine the mathematical problem solving abilities of junior high school students in terms of Early Mathematical Ability (KAM). The method used in this study is descriptive. The research subjects were class VIII F Space Junior High School Sulaiman Air Base which numbered 30 people. The instrument used in the study was a test of the questions about the mathematical problem solving abilities of 5 questions. Analysis of the data used in this study is to classify students based on the results of the Middle Semester Assessment (PTS) as students' initial abilities. Students are divided into three groups, namely the upper KAM group, the middle KAM group and the lower KAM group. The results showed that students had difficulty working on the number 5 questions and both the upper KAM group students, the middle KAM and the lower KAM students, students did not master the 4th indicator, namely checking the correctness of the answers. Keywords: initial mathematical abilities, mathematical problem solving abilities.