Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Matakuliah Pembelajaran Matematika SD - Eko Andy Purnomo; Suparman Suparman (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat dengan big data dapat dimanfaatkan dalam bidang pendidikan khususnya pembelajaran. Melalui pemanfaatan teknologi maka Universitas Terbuka mengembangkan Sistem Belajar Jarak Jauh (SBJJ). SBJJ memiliki tingkat fleksibilitas tinggi dan lebih menekankan pada student centered learning. Salah satu media yang dapat dikembangkan dalam tutorial tatap muka dengan tutorial berbasis sistem android. Pemanfaatan android pada pembelajaran dapat berisi rangkuman materi dan peta konsep serta mengadakan pretest, tugas tutorial, mengerjakan latihan soal, serta posttest. Tujuan pada penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran berbasis android pada matakuliah Pembelajaran Matematika SD. Pengembangan media pembelajaran menggunakan model 4-D dari Thiagarajan, Semmel dan Semmel. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan angket. Hasil penelitian. Dihasil pengembangan media pembelajaran berbasis android pada matakuliah Pembelajaran Matematika SD dengan kategori valid. Hasil pengembangan media sebagai berikut a). validasi media oleh pakar dengan rata-rata 4,07 dengan kategori Valid, b). Hasil uji keterbacaan kecil menghasilkan penilaian 3,92 dengan kategori valid dan hasil uji keterbacaan besar menghasikan nilai 4,04 dengan kategori sangat valid. Kata kunci: Android, Media Pembalajaran, Pembelajaran Matematika SD ABSTRACT The rapid technology development and based on big data can be utilized in education especially learning. Through the utilization of technology, open university developed a remote learning system (SBJJ). SBJJ has a high level of flexibility and more emphasis on student centered learning. One of the media that can be developed in tutorial with android system. Android utilization on learning can contain a summary of the material and the concept map as well as conduct pretest, tutorial assignments, work on the problem, and posttest. The purpose of this research is to develop an android-based learning media in elementary school mathematics learning which are described specifically. The development of media learning used 4-D models from Thiagarajan, Semmel and Semmel. Further, the data collection methods were interviews, observations, and questionnaires. Moreover, the research result were the development of android-based learning media on the learning course of Elementary Mathematics Education with valid categories. The results of the media development are as follows a). Media validation by an expert got an average of 4.07 which had a valid category, b). The results of small legibility tests resulted in a 3.92 assessment with valid. Keywords: Android, Blended Learning, Learning Media, Mathematic for Elementary School