Pengaruh Kemandirian Belajar terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP - Yusup Ansori; Indri Herdiman (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2019)
Penelitian yang telah dilakukan oleh beberapa peneliti sebelumnya menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa masih rendah. Rendahnya kemandirian belajar disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya kemampuan siswa itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Populasi dari penelitian ini adalah 27 siswa SMP di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode korelasi. Penelitian diawali dengan memberikan tes berupa instrumen soal kemampuan pemecahan masalah dan angket yang dapat mengukur kemandirian belajar siswa. Selanjutnya, peneliti melakukan wawancara dengan guru. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa siswa memiliki kemandirian belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematis yang baik. Hal tersebut diperkuat dengan hasil uji korelasi 0,808. Angka tersebut menunjukkan pengaruh yang sangat kuat. Kata Kunci: kemandirian belajar, kemampuan pemecahan masalah. ABSTRACT Most studies examine that the student’s independent learning is still low. This is caused by several factors. One of them is the ability of the students themselves. The purpose of this research is to know the influence of students’ learning independence to mathematical problem solving ability. The population of this research is 27 Junior High School students in Cianjur. This research uses qualitative descriptive method. The study begins with having the students to do the problem-solving test and fill in the student learning independence questionnaire. The data and information were also collected by interviewing teachers. The results indicate that the students have good self-regulated learning and problem solving ability. It is reinforced with test results correlation 0.808. It means that there is a very strong influence. Keywords: self-regulated learning, problem solving ability.