Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Persamaan dan Pertidaksamaan Nilai Mutlak Berdasarkan Langkah Penyelesaian Polya - Mila Nuryah; Ferry Ferdianto; Supriyadi Supriyadi (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan dan persentase kesalahan yang dilakukan siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Gegesik dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak berdasarkan langkah penyelesaian Polya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen pengumpulan data berupa soal tes essay dan lembar wawancara.. instrumen yang digunakan terlebih dahulu diuji validitasnya. Subjek penelitian ini adalah 36 siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Gegesik. Penyelesaian soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak berdasarkan langkah penyelesaian Polya terdiri dari empat tahap, yaitu memahami soal, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali solusi yang diperoleh. Fokus penelitian ini adalah meneliti jenis kesalahan siswa, jenis kesalahan yang dimaksud dalam penelitian ini adalah jenis kesalahan berdasarkan langkah penyelesaian Polya, yaitu kesalahan memahami soal, kesalahan menyusun rencana, kesalahan melaksanakan rencana, dan kesalahan memeriksa kembali solusi yang diperoleh. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat empat jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Gegesik dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak berdasarkan langkah penyelesaian Polya, yaitu kesalahan memahami soal sebesar 38%; kesalahan menyusun rencana sebesar 14%; kesalahan melaksanakan rencana sebesar 24%; dan kesalahan memeriksa kembali solusi yang diperoleh sebesar 24%. Kata kunci: analisis kesalahan, persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak, Polya ABSTRACT This research is a qualitative descriptive study that aims to analyze the types of errors and the percentage of errors made by students of grade X MIPA 2 in SMA Negeri 1 Gegesik in solving problems of equality and inequality of absolute values ??based on Polya's completion steps. The method used is the essay test method and the interview method. The subjects of this study were 36 students of class X MIPA 2 of SMA Negeri 1 Gegesik. The solution of equality questions and absolute value disputes based on Polya's completion steps consists of four stages, namely understanding the questions, preparing plans, implementing plans, and re-examining the solutions obtained. The type of error referred to in this study is the type of error based on Polya's completion steps, which is an error in understanding the problem, an error in preparing the plan, an error in implementing the plan, and an error in re-checking the solution obtained. The results of the study showed that there were four types of errors made by students of Class X MIPA 2 of SMA Negeri 1 Gegesik in solving problems of equations and inequality of absolute values ??based on Polya's completion steps, namely errors understanding problems by 38%; mistakes in making a plan by 14%; mistakes in implementing the plan by 24%; and errors re-checking the solution obtained by 24%. Keywords: error of analysis, equality and absolute value inequality, Polya.