Keefektifan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Tangram terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV - Trimurtini - Trimurtini; Nur Laela (Jurnal Pendidikan Matematika IKIP Veteran Semarang, 2020)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara hasil belajar kognitif matematika siswa kelas IV SD Gugus Larasati belum mencapai kriteria ketuntasan minimal, hal ini disebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita. Model yang digunakan cenderung berpusat pada guru.Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan model Problem Based Learningberbantuan media tangram terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Teknik sampel yang digunakan adalah cluster random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak. Pengumpulan data penelitian menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari KKM dengan nilai z hitung (0,9090) > z tabel (0,1736); hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol dengan nilai thitung(5,1790)> ttabel (2,021). Rata-rata n-gain kelas eksperimen 0,6679 (sedang) dan rata-rata n-gain kelas kontrol0,299 (rendah).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL berbantuan media tangram efektif terhadap hasil belajar matematika kelas IV SD Gugus Larasati.